Во дни римского императора Севера (конец 1 века), гонителя христиан, в городе Магнезии, в Греции, жил святой епископ Харалампий. За мужественное исповедание Христа неверные схватили святителя и предали жестоким мучениям. По приказу игемона Лукиана и военачальника Лукия Харалампия истерзали железными когтями и содрали с него всю кожу с головы до ног. Святой же благодарил своих мучителей с искренней любовью, отчего воины, строгавшие его тело, пришли в ужас, уверовали во Христа, и им тотчас отрубили головы.
           Тогда сам военачальник Лукий взял палаческие орудия и принялся было далее мучить Харалампия, но невидимая сила Божия отсекла ему руки до локтей, и они, прилипнув к телу мученика, повисли на нем. Лукий пал на землю, взывая к игемону о помощи, и тот, подойдя ко святому, плюнул ему в лицо. В то же мгновение голова Лукиана неестественно обернулась назад и так и осталась. Множество видевших эти чудеса язычников уверовали во Христа и просили святого простить их неразумных начальников и исцелить. И Господь, по молитве Харалампия, исцелил Лукиана и Лукия, и самого святителя. При этом Лукий уверовал в Господа и крестился, а игемон Лукиан прекратил гонения на верных, но сам не уверовал и поехал к императору Северу для совета.

           Тотчас были посланы 300 воинов, чтобы мучить святого Харалампия и привести на допрос к Северу. Воины вбили в тело мученика длинный гвоздь, бороду привязали к веревке, а веревку — к лошади, и так его всю дорогу влачили по земле и представили на суд императора. Север велел поджаривать мученика на костре, но тот остался совершенно невредим. Тогда царь стал с ним спорить о вере и велел привести бесноватого, чтобы Харалампий показал на нем силу Божию, и святитель изгнал демона. Потом на глазах царя он воскресил мертвого. Однако злой Север не хотел верить во Христа и стал еще больше богохульствовать, он даже выстрелил из лука в небо, изрыгая безумные и гордые слова против Бога. И разгневался Бог: земля потряслась, засверкали молнии и загремел гром, а царь был невидимой силой поднят от земли и повис в воздухе. Тогда Север стал просить у святителя прощения, обещая покаяться и прославить имя Христово. По молитве Харалампия он вернулся в нормальное положение и сперва возблагодарил Бога, но потом вновь озлобился и после новых мучений осудил святого на смерть. С радостью приблизился Харалампий к месту казни и сказал: «Благодарю Тебя, Господи Боже, что Ты так милостив и щедр ко мне. Ты, Иисусе, поразивший врагов, пленивший ад и исцелявший смертные болезни, помяни меня, Господи Боже мой, во Царствии Твоем».

           Когда он так молился, разверзлись небеса, и к мученику со множеством святых ангелов сошел сам Господь и сказал: «Приди, Харалампий, так много пострадавший за Меня».

           После этого Господь восшел на небеса, окруженный Своими ангелами, а за Ним последовала душа священномученика Харалампия. Аминь.