Слово Патриарха Неделя 5-я по Пятидесятнице
 Христос живет в наших добрых делах
 
Помните: никто не должен водить вас за руку, вы уже взрослые люди. Вы делаете первые самостоятельные шаги во взрослой жизни, поэтому творите сами, создавайте всё, что может содействовать укреплению веры православной, примирению людей, служению тем, кто нуждается в нашей помощи, а это и престарелые, и инвалиды, и дети-сироты. Помните, что Христос живет в наших добрых делах, и если вы с молодости научитесь их делать, если творение добра и блага не будет для вас тяжкой ношей, то вы проживете — запомните мои слова — счастливую жизнь, ведь счастье там, где добро. Нет добра — нет счастья. Если человек убегает от добра, если он считает, что целью жизни должны быть собственное обогащение, услаждение плоти, жизнь во имя собственных интересов, то такой человек, какое бы положение он ни занимал, каким бы имущественным статусом ни обладал, никогда не будет счастливым. Так Господь устроил человеческие отношения, и, совершая добро, мы устанавливаем тот образ и стиль отношений между людьми, которые благословлены Богом. И в ответ на наши добрые деяния Господь обогащает нас и дает нам силы.
 
Из проповеди 21 июля 2016 года, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани в Благовещенском соборе Казанского кремля.
 
Ценности веры
 
Так вот, если разрушение храмов связывалось с человеческим счастьем, то это, конечно, безумие. Наверное, каждый, мысленно перенося себя в прошлое, задумывается: а как бы я поступил в то время? Что бы я сделал, будь я на месте государственных деятелей, политиков, национальных героев и лидеров прошлого? Наверное, каждый из нас сейчас думает: действительно, какое безумие, какое преступление, — конечно, мы бы ничего такого сейчас не допустили!
 
На самом деле никто из нас не застрахован, как не застрахован весь мир, от безумия. Что же может удержать нас от ошибок? Это ценности, которые с молоком матери передаются из поколения в поколение. Это ценности веры, ценности культуры, ценности опыта национальной жизни. В контексте этих ценностей формируется нравственный код человечества. И если люди отрицают прошлое, то они разрушают фундамент, базис, некую матрицу, через которую воспроизводятся присущие данному народу и всему роду человеческому вечные и неизменные ценности, — как мы верим, Самим Богом вложенные в природу, в душу, в сердце человека. Для того чтобы мы были застрахованы от ошибок, подобных тем, что привели к этим руинам, мы должны дать себе слово никогда не соблазняться безумными идеями, которые требуют отказа от веры, от истории, от национальной жизни и культуры. Сейчас это непросто, потому что мы все живем в условиях глобализации. Стираются границы; Интернет, телевидение способствуют тому, что человек, где бы он ни жил, присутствовал в едином мировом информационном пространстве. А в этом пространстве многое повторяет страшные заблуждения прошлого. Иные образы, иная фразеология, но те же цели — разрушение духовного начала в жизни человека, разрушение веры. Так вот, мы — народ, прошедший через трагедию разрушения собственных святынь, — должны иметь такую сильную закалку, чтобы никогда и ни при каких обстоятельствах больше не оступиться; более того, мы должны быть способны являть пример другим.
 
Из слова 21 июля 2016 года после чина закладки восстанавливаемого собора в Казанском Богородицком монастыре, на месте обретения Казанской иконы Божией Матери.
 
Предстательство Богоматери
 
А что такое почитаемая икона? Ведь это не фантазия, не вымысел, не легенда, потому что фантазии, вымыслы и легенды не живут веками. Не нашлось бы ни одного нормального человека, тем более в наше время, который простоял бы сегодня все всенощное бдение, в тесноте и в жаре, обливаясь потом, — лишь ради фантазии. Даже ради доброго дела человека бывает трудно подвигнуть на то, что потребует от него физических сил. А ради Божией Матери мы стоим долгие службы, мы паломничаем к Ее святыням, мы возносим к Ней свои молитвы. Если бы Она не отвечала, разве хватило бы у нас сил, чтобы прославлять Ее имя? Такое даже помыслить невозможно! Поэтому лучшим доказательством бытия Божия, лучшим доказательством силы предстательства Богоматери за всех нас является Церковь Божия, народ Божий, который на протяжении двух тысячелетий хранит веру и проносит ее через самые трудные жизненные обстоятельства.
 
Трудности и соблазны
 
Сегодня никто от нас не требует отдать жизнь за веру и даже ограничить ради нее свои желания и жизненные устремления. Но сегодня происходит нечто другое. Образ жизни сегодня формируется под воздействием таких сил, которые стремятся оторвать человека от Бога. Делается это не посредством угроз или прямых притеснений, а через навязывание мифов и ложных ценностей, через перенесение внимания человека на то, что уводит его от Бога. И когда человек живет только ради того, чтобы получать и тратить деньги, наслаждаться физически, радоваться всему временному и преходящему — а такая радость всегда скоротечна — тогда и происходит наш отказ от Господа. И что толку, если, живя как язычники, мы время от времени крестим лоб и обращаемся к Богу? Вряд ли Господь слышит молитвы человека, который живет отнюдь не по Евангелию, в жизни которого Бог реально не присутствует.
 
Вот почему трудностей и соблазнов сегодня не меньше, чем во времена гонений. И не меньшая концентрация воли, мысли, молитвы требуется, чтобы не уйти со спасительного пути. И я с радостью должен сказать, что, в отличие от того, что сегодня происходит во многих странах Европы, в Америке, где вера уходит на обочину и даже за обочину жизни, в нашей стране — может быть, молитвами тех самых тысяч и тысяч новомучеников, может быть, через тяжелейший опыт верности Христу, который имели наши предки, — мы сохраняем веру, и она не уменьшается ни с ростом образования, ни с ростом благоденствия.
 
 Из слова окончании богослужения вечером 20 июля 2016 года в соборе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Свияжского монастыря.
 
Добро
 
Всем неверующим в Евангелие, не понимающим слова Спасителя о том, как следует подставить левую щеку, надо вдуматься в великие слова «побеждай зло добром». Добро есть великая сила. Если зло побеждается злом, то побеждает более сильный физически, а если зло побеждается добром, то побеждает более сильный духовно. И если посмотреть пристально на историю, мы увидим дивные примеры того, как добро побеждает зло, потому что зло скоротечно, ограничено во времени, добро же принадлежит вечности.
 
Есть и еще нечто, имеющее большое значение для понимания того, как добро спасает человека. Если кто-то вторгается в нашу жизнь и делает нам зло, — а мы до того и не помышляли о зле, ходили в храм, молились, хранили душевный покой, — то что происходит, если мы отвечаем на зло злом? Мы теряем внутренний мир, недруг нас победил. Почему зло, исходящее от другого человека, изменяет мой внутренний мир? Почему другой побеждает меня? Это происходит всякий раз, когда мы на зло отвечаем злом. Мы уже побеждены. Зло господствует в нашем сердце. Был мир — нет мира. Был покой — нет покоя.
 
Из слова после Божественной литургии в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры 18 июля 2016 года.
 
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
25 июля 2016 г.