Слово Патриарха Неделя 25-я по Пятидесятнице
 Трудно переоценить факт появления в Париже русского кафедрального собора
 
Самое важное, что произошло, – освящение кафедрального собора в центре Парижа. Когда я беседовал на эту тему с разными людьми, очень часто звучали такие определения: это историческое событие, это чудо, в которое еще недавно невозможно было поверить. Господь помогает даже самые невероятные проекты реализовывать, и само их осуществление представляется чудом.
 
Трудно переоценить факт появления в центре Парижа русского православного кафедрального собора и православного духовно-культурного центра. Различные представители французской общественности уже проявили интерес к тому, что и как можно развивать на площадках этого центра, дабы наши народы, несмотря на не очень благоприятный политический контекст, могли лучше понимать друг друга и развивать взаимные симпатии, у которых есть огромный исторический базис. Это и начало XX века, и предыдущие столетия…
 
Да и трагедии прошлого века свидетельствуют, что русские и французы были союзниками, умели поддерживать друг друга. Дай Бог, чтобы традиция добрых, союзнических отношений развивалась и помогала перед лицом нынешних политических вызовов выстраивать реалистическую и обоюдополезную позицию.
 
С самого начала Церковь призывала определить происходящее с христианами на Ближнем Востоке как геноцид
 
Мы (в беседе с президентом Франции. – Ред.) затрагивали, конечно, вопросы, связанные с тем, что сейчас происходит в мире. В первую очередь это ситуация на Ближнем Востоке, положение христианского и иных меньшинств в регионе. Известно, что Русская Церковь с самого начала очень ясно выражала свою позицию, призывала общественность определить происходящее с христианами на Ближнем Востоке как геноцид.
 
Думаю, во многом продвижению этих мыслей помогло наше совместное с папой Римским Франциском заявление, потому что две стороны были полностью единомысленны в своих подходах к ближневосточной проблеме. Нужно также отметить, что весной 2016 года (кстати, вскоре после моей встречи с папой Франциском) Франция внесла в Совет безопасности ООН очень важные предложения, касающиеся положения христианских меньшинств. Я почувствовал из беседы с господином Президентом ясно выраженную озабоченность тем, что сегодня происходит с христианами и вообще с меньшинствами на Ближнем Востоке.
 
Из беседы с представителями средств массовой информации
во время визита в Корсунскую епархию,
Париж, 5 декабря 2016 года
 
В наше время мученичество не прекратилось
 
В наше время мученичество не прекратилось, и мы знаем, что оно имеет место и сегодня. Но не всегда свидетельство о Христе связано с насильственной смертью. Мы все призваны быть свидетелями правды Божией, и сегодня за это свидетельство мы чаще всего не лишаемся жизни. Но нередко это свидетельство ставит нас в очень сложное положение.
 
Современное общество склонно видеть в Церкви некую систему, которая обслуживает его потребности и даже вкусы. И если вкусы современного общества входят в противоречие с истинными христианскими убеждениями, тогда возникает тема свидетельства.
 
Мы знаем, иногда христианские общины проявляют готовность учитывать эти вкусы и тем самым отходят от Божией истины. Но мы призваны свидетельствовать о правде Божией и не прогибаться перед вкусами современного общества.
 
Церковь не призывает к конфликту с обществом, но христиане призваны хранить правду Божию и свидетельствовать о ней, даже когда течение общественной жизни идет в противоположную сторону.
 
Поэтому всякий раз, вспоминая древних мучеников, мы должны молиться им, чтобы по их молитвам Господь дал нам силы быть мужественными свидетелями о правде Божией. Контекст этого свидетельства может быть очень разным и сложным: это и сфера общественных отношений, и масс-медиа, и социальные сети, и собственные семьи. И последнее иногда бывает сложнее, чем все остальное. Каждый родитель-христианин должен свидетельствовать перед детьми о правде Божией. А дети, получившие христианское воспитание, но которые живут в нерелигиозной или нехристианской семье, должны иметь способность свидетельствовать об этой правде перед своими родителями.
 
Таким образом актуализируется великая идея мартирия (свидетельствования и мученичества. – Ред.) в наши дни. И она требует от нас сил и преданности Господу.
 
Из слова после Литургии в храме Воскресения Христова,
Цюрих, 7 декабря 2016 года
 
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
12 декабря 2016 г.